Wesley Methodist Church Alor Setar

Wesley Methodist Church Alor Setar

Written by Peng Koon Seng   

信心和行为·听道要行道
日期:16-10-2010
地点:WMC

雅各 2:14  我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?

今天我们来看雅各书,首先要了解作者的观点,背景,然后才来明白书信的内容。
过后我会引用保罗的书信来补充一下。

基督徒: 因信心得救: 还是靠行为得救
如果今晚的信息有一些具有争论性的地方,我愿意和各位深入的研究,一同在神的话语受造就。宗教本来叫人行善,做好事,要有好行为。基督徒常引用保罗的书信。

以弗所 2:8  你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;

以弗所2:9  也不是出於行為,免得有人自誇。

圣经说得不错,人的救恩是靠着神的恩典白白的赐福我们,不是靠行为,免得有人自夸。如果我们没有好好的把圣经读完,这段经节会把我们带进一个狭窄的角度。
虽然我们不会以行为自夸,我们会以恩典来夸口。无形中我们会有意无意贬值其他宗教的善行。
‘善’本身没有赦罪的能力,但‘善’是传福音的一个管道。
有时其他宗教对于社会贡献比起我们有过之而无不及。
只是善行=善本身没有赦罪的能力。
善是传福音的一个管道。

我们先看看雅各的背景。
雅各出生在乱世,乱世出英雄
雅各1:1  作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。

雅各1:2  我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;

基督徒受逼迫十二支派散居在巴勒斯坦以外地中海四周地区。雅各还对弟兄们说你们落在百般试炼中都要以为大喜乐。

喜乐的心境从何而来
雅各1:18  他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。

用真道生了我们,指人信主所得重生。

我们指第一代基督信徒‘初熟的果子’

不只时间上最早,在素质上也最早。

是献给神最好的礼物。

有了初果必有收成,有了第一批信徒,必有更多人归信基督。

雅各的喜乐尽量能带领多少人就多少人,没有石斑鱼,kambong 鱼也好。


雅各人生畚斗的目标(对灵魂有负担)

雅各书最后一章,最后的第二节和最后一节

雅各5:19  我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,

雅各5:20  这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

要向人传福音先要有好行为为后,才有机会向人传福音。

我有一个弟兄,刚信主时,很渴望自己的姐姐姐夫快快信主,两夫妻跑到吉隆坡向姐姐姐夫传福音,因为不懂得分享,一时口快,说到‘你知道吗?你拜的是魔鬼’结果两夫妻被人用扫把赶出来。
雅各希望借着好行为,才有机会亲近信徒和非信徒是罪人从迷失中回转,便是救人灵魂不是。许德辉弟兄提醒我们要调高传福音的热度。他说:“你的鱼儿在哪儿?”许弟兄,我们感觉到压力,我们回应许弟兄一下好不好,压力就是推动力,Pak Khor 谢谢你。

姐妹可以笑,弟兄不要笑。雅各书里,至少有十七次提到弟兄(不知道他是不是弟兄会的始祖)他号召弟兄加入传福音的行列,Pak Khor 也不例外。

雅各1:2  我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;

雅各1:9  卑微的弟兄升高,就該喜樂;

雅各1:16  我親愛的弟兄們,不要看錯了。

雅各1:19  我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,

雅各2:1  我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。

雅各2:5  我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?
雅各2:14  我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?
雅各2:15  若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;
雅各3:1  我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。
雅各3:10  頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!
雅各 3:12  我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裡也不能發出甜水來。
雅各 4:11  弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。
雅各 5:7  弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。
雅各 5:9  弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。
雅各 5:10  弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。
雅各 5:12  我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。
雅各 5:19  我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,

信心与行为

雅各 2:14  我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?


雅各引用一个例子
雅各 2:15  若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;

雅各 2:16  你们中间有人对他们说:「平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱」;却不给他们身体所需用的,这有什麽益处呢?


华文有一个成语,画饼充饥(没有帮助的行为)
雅各 2:17  这样,信心若没有行为就是死的。

有其内必形诸外

我们不知道一个人内在涵养有多深道行有多高,我们可以从他的行为知道他是什么样的人。

信心是人内心的依靠,是对神的基本态度。

行为与信心,有如一枚铜币的两面。一面是公,一面是花,才完整。

保罗说,信心要能生仁爱才是有效的信心。

加拉太 5:6  原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

割礼是行式,仁爱是表现。

保罗说的称义=是人在神面前罪的赦免
以弗所2:8  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;

以弗所2:9  也不是出於行为,免得有人自夸。

以弗所2:10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。


雅各说的称义=是人在他人面前见证自己是称义的人。

雅各2:22 可见信心是与他的行为并行,而且信心,因着行为才得成全。

保罗所强调的人得救需凭信心,靠恩典,雅各则强调信徒得救后要有德行来证明是真正得救的人。

雅各 2:24  这样看来,人称义是因著行为,不是单因著信。

雅各 2:26  身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

Comments (0)
Only registered users can write comments!

!joomlacomment 4.0 Copyright (C) 2009 Compojoom.com . All rights reserved."

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack