Wesley Methodist Church Alor Setar

Wesley Methodist Church Alor Setar

Written by Joseph Chang   

真理中的爱

经文:约翰二书

1 作长老的写信给蒙拣选的太太(或作:教会;下同),和他的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。 2 爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。 3 恩惠,怜悯,平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!

4 我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。 5 太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。 6 我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。 7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。 8 你们要小心,不要失去你们(有古卷:我们)所做的工,乃要得著满足的赏赐。 9 凡越过基督的教训、不常守著的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。 10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安; 11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。

12 我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。 13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

引言:约翰二书相信也是使徒约翰在以弗所写的,当时相信约翰已经九十多岁了。在这里他是以长老的身份写信给蒙拣选的太太和她的儿女们,但是这个太太或夫人到底是谁我们真的不知道。中文新译本第一节这样的写道:我这作长老的,写信给蒙拣选的太太和她的儿女们。这个太太或夫人到底是谁呢?当主耶稣在十字架上还没死之前曾经把他的妈妈交托给使徒约翰照顾,但是这个夫人不可能就是玛利亚,因为当时使徒约翰已经九十多岁,如果玛利亚还在的话,应该是已经超过一百二十岁了吧!

叙利亚和阿拉伯的圣经称她为“Κuρὶα/Kyria琪丽亚”,所以有可能使徒约翰是为一个很虔诚、很爱主又在教会中很有影响力的姐妹所写的。很多解经家认为因为教会是主耶稣的新娘,所以很有可能使徒约翰是写给主耶稣的教会的。无论如何,我相信,这封书信是上帝写给他的每一个教会以及我们每一个人吧!

主旨:基督徒的爱心是出于耶稣基督的真理在他们的心里所塑造出来的美丽行动。

内容/本论:

耶稣的教会有真理,我们的教会也有真理。耶稣的教会有爱,我们的教会也有爱。我们是主耶稣的教会。真理指引我们时时活在主耶稣的旨意里,真理能够释放我们。约翰8:32说:你们必定认识真理,真理必定使你们自由上帝的爱催动我们不仅是要爱我们主内的弟兄姐妹们,我们也要爱教会以外的人。值得爱的人我们要爱,不值得爱的人,甚至是我们的敌人我们更要去爱他们。约翰福音3:16说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约翰一书 4:19 说:我们爱,因为神先爱我们。罗马5:6当我们还软弱的时候,基督就照所定的日期,为不敬虔的人死了。7为义人死,是少有的;为好人死,或有敢作的;8唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了。

今天我们要用两方面来看约翰二书: (一)顺从真理

(二)爱心行事

让我们一个一个的看。

(一)顺从真理

真理是什么呢?真理在哪里呢?

约翰1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。 2 这道太初与神同在。 3 万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。 4 生命在他里头,这生命就是人的光。14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。16 从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。 17 律法本是藉著摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。

约翰14:6 耶稣说「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。」

真理就是上帝的道,道就是上帝口中出来的话语、他的教导、他的教训。

在这篇短短的书信里,使徒约翰提到真理一共有五次之多,这可见使徒约翰对真理的看法。真理就是上帝的道,上帝的道就是上帝的话,上帝的话就是圣经。使徒约翰在第四节这样的说:我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。可见使徒约翰对圣经的重要是可想而知的。这些教会的儿女们不仅是有上帝的话语在他们的心里以及头脑里,他们也时时刻刻的遵行从圣经里所学到的教训,他们不仅是勤力思考圣经,也时常把上帝的真理活出来!

同样的,主耶稣也把圣经看为很重要。在圣经里的四本福音书里,耶稣时常有提到圣经的教导,他时常拿圣经来读,他时常引用圣经的教导去教导愿意学习的人,他也引用圣经的教导去面对魔鬼以及那些想攻击他的人。

在耶稣最后一次来到耶路撒冷要去面对各种各样的苦难之前,他在客西马尼的花园里为当时的信徒们以及将来的信徒们做了一个又长又重要的祷告。这个事件只有使徒约翰记录在约翰福音第十七章里。主耶稣在这里的祷告是那么满有鼓励性的,每当我心灵软弱的时候,我必定会再回去客西马尼的祷告寻求主,寻求他的安慰、寻求他的指点、寻求他的带领、寻求他的方向、寻去他的肯定。每一次我都得到所需要的帮助。希望大家有时间去看看约翰福音第十七章,一个重生的信徒必定会受到激励的。

因为时间的关系,今天我只能带领大家来参考几节经文。让我们看约翰17:8 (耶稣说)因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。约翰17:14 我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。 15 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作:脱离罪恶)。 16 他们不属世界,正如我不属世界一样。 17 求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。 18 你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。 19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

从这里我们可以看到上帝的道就是真理。上帝的道是圣经、是上帝的教导、上帝的教训。耶稣说:8a你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了。14a 我已将你的道赐给他们。

然后耶稣说:17 求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

分别为圣是上帝所命令每一个基督徒应该做的,就是不要让世界上一切污秽的东西来污秽我们,尤其是我们的心思意念。彼得前书 1:15 这样的说:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 16 因为经上记著说:「你们要圣洁,因为我(上帝)是圣洁的。」

真理能使人成圣,当然只有正确的真理,那就是只有主耶稣基督的真理能够造就信徒,也只有主耶稣基督的真理能够使信徒成圣。

使徒约翰就是为了这个缘故,提出了一个可能发生在教会里的事情。让我们从第七节看起:7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。 8 你们要小心,不要失去你们(有古卷:我们)所做的工,乃要得著满足的赏赐。 9 凡越过基督的教训、不常守著的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。 10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安; 11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。

同样的,保罗对这件事的看法也是一直的。帖撒罗尼迦后书3:6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。

真理是上帝的道,真理能使人成圣。上帝的真理能使每一个领受的信徒成圣,就是更像耶稣。

(二)爱心行事

这篇书信里有另外一个普遍的字眼,那就是“爱”或“爱心”。在中文以及英文“爱或是LOVE ”只有一种写法,如果要解析不同的爱就要补充不同的字眼来表达爱,比如:母爱、友爱、夫妻的爱、主耶稣的爱等等。但是在希腊文里不同的爱有不同的字眼,比如:philadelphia – 亲兄弟的爱,phileo – 朋友间的爱, eros – 夫妻之间的爱/性爱,agape – 上帝的爱。

虽然在中文圣经里,这个“爱”字在这篇书信里出现六次,其实希腊文的圣经里面只写了三次,那就是在第一、三、五节。但是所联系的爱都是有关乎到上帝的爱 – agape 或是 agapao。换句话说,使徒约翰所用的爱都是上帝的爱,因为只有上帝的爱才能够拥抱其他人与人之间有约束、有限制的爱。约翰一书 4: 19 说: 我们爱,因为神先爱我们。

说到爱,谁可以告诉我圣经里哪一篇经文是最普遍的?答案:哥林多前书13章。这章经文所用的字眼都是联系到上帝的爱-agape,而不是我们朋友跟朋友之间的爱–phileo。圣经里最多含有这个爱–agape 的字眼的一章经文应该是约翰二书第四章了吧!总共有30agape爱的字眼!其实约翰二书是讲到上帝的爱最多的一本书。

约翰曾经看过以及听过主耶稣的在这方面的教导,当时不是针对约翰而是他的另外一个同伴彼得。让我们看约翰福音第二十一章。当时主耶稣刚复活不久,彼得曾经对主耶稣起誓愿意为主耶稣去死,但是在主耶稣被抓的那个晚上他三次否认他认识主,过后痛悔不已,哭得要命,使到他觉得自己是那么的软弱,那么的不可靠,完全失去了要去爱主的心。让我们从第十五节看起:约翰 21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」 16 耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」 17 第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。」

这里所用的爱的字眼,在希腊文里面是用了两种。刚才我们谈到agape或是agapao – 上帝的爱,这里所用的另外一个字眼是phileo – 朋友之间的爱。让我们再看这几节经文,当中的爱我插入希腊原文在内。

15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你agapao我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我phileo你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」 16 耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你agapao我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我phileo你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」 17 第三次对他说:「约翰的儿子西门,你phileo我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你phileo我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我phileo你。」耶稣说:「你喂养我的羊。」

这个时候的彼得已经不再是那个血气方刚的彼得,他是一个心灵已经破碎了的彼得,他知道他不能agapao耶稣,他只能phileo 耶稣罢了。虽然彼得答非所问,但是主耶稣还是差遣他去喂养、去牧羊主耶稣的小羊,这些小羊就是主耶稣所爱的信徒们。真正的器皿,真正能够顺从以及能够完成主耶稣旨意的人,是那些心灵破碎后被主耶稣亲自医治、被主耶稣亲自恩膏以及重新被主耶稣亲自差遣的人。

我们当中有很多人都觉得我们不能够为主做什么:读书不够啦!没有恩赐啦!年纪太小啦!年纪太老啦!我有病啦!诗篇 51:17。。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。在教会的历史里,不知有多少的普通信徒能够站出来作见证说:主啊!你是信实的,我软弱的时候你特别使我刚强起来,我迷失的时候带领我甚至还曾经抱着我走我应该走的道路。主啊!你的恩典真的够我用!还多多有余!

约翰一书4:4 小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

以弗所书3:20 神能照著运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

那些血气方刚的人呢?难道他们不被主所重用吗?当然能!这些信徒时常显出他们是那么的了不起,很有恩赐,什么都能做。但是当一切顺利的时候没问题,当他们当家的时候没问题,当他们看见教会里所做的很多事情不适合他们的口味,他们就会看轻教会里的领袖们,他们就会对教会里的每一样活动都看不顺眼,慢慢的他们那曾经是活跃的心就会冷淡下来,教会里不论是什么活动他们都不参与,一个星期只来教会做礼拜,什么都不闻不问,有一天甚至会带领着一群信徒离开教会到别间更适合他们的教会去,如果找不到就可能开始他们“无宗派”的独立教会。

这些人就好像彼得一样,如果他们愿意让主耶稣使到他们完全破碎然后再次的恩膏他们,愿意顺服,他们必定能够再次的受主所重用,他们会像香水瓶爆裂后的情况,主耶稣基督的馨香必定会从他们的生命里流露出来影响以及带领更多的人来信主。但是如果他们固执不让主塑造他们的生命,虽然他们曾经在教会里活跃过,曾经在教会里当过领袖,曾经受到圣灵的恩膏,曾经医病赶鬼,曾经去宣教,曾经带人信主,我相信只有主耶稣知道他们的结局是怎么样的。马太福音7:21「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。 22当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』 23我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」

但愿我们教会里的弟兄姐妹都是主耶稣的小羊,每一只小羊都认得出牧羊人主耶稣的声音,我们每一个人都不是完美的,我们每一个人都需要主耶稣继续的带领、继续的保佑、继续的造就、继续的在他的国度当中有福分去完成他所固定给我们每一个人的角色,参与他的事工,完成他的旨意。求主怜悯。

让我们继续看十八节: 18 我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」 19 (耶稣说这话是指著彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:「你跟从我吧!」 20 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟著,(就是在晚饭的时候,靠著耶稣胸膛说:「主啊,卖你的是谁?」的那门徒。) 21 彼得看见他,就问耶稣说:「主啊,这人将来如何?」 22 耶稣对他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」 23 於是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?」

看着彼得的一举一动,我们都很想批评他。但是我们何曾不像彼得一样?

第二十四节:24 为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。

见证彼得怎么样被主耶稣恢复那破碎的心灵,使徒约翰知道主耶稣的爱是那么样的长阔高深,主耶稣的爱心是有行动的。使徒约翰在第五节说:5 太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。 6 我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

使徒约翰告诉他们要彼此相爱是一个命令,我相信他还记得主耶稣的命令:

约翰13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

就是因为这样使徒约翰在约翰一书以及约翰二书时常强调彼此相爱是主耶稣的命令,因为如果教会里没有爱,就不再是主耶稣的教会了,上帝的灵也不在其中了。

结论:圣经的话语就是主耶稣的真理,真理能够造就人,真理能够使人成圣,成为上帝的爱的管道。主耶稣的生命是圣经真理中爱的最好榜样

Comments (0)
Only registered users can write comments!

!joomlacomment 4.0 Copyright (C) 2009 Compojoom.com . All rights reserved."

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack