Wesley Methodist Church Alor Setar

Wesley Methodist Church Alor Setar

Written by 曾宝峰   

耶稣是神,耶稣是上帝

经文:约翰2111 

2:  1 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。    2  耶稣和他的门徒也被请去赴席。    3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」    4 耶稣说:「母亲(原文作妇人),我与你有什麽相干?我的时候还没有到。」    5 他母亲对用人说:「他告诉你们什麽,你们就做什麽。」    6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。    7 耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。    8 耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。    9 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,    10 对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」    11 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。  

主旨:    

耶稣是神,耶稣是上帝。他要在我们的生命里彰显出他的荣耀,他要我们享受他对每一个信徒所应许的丰盛生命,他要在每一个信徒的生命里 成就出他美好的旨意。 引言:     很多基督徒以为耶稣死在十字架上的目的只是要把世界上的罪人从魔鬼的国度当中拯救过来,我们却忘记主耶稣基督也要在每一个基督徒的生命中成就出他对每一个基督徒的美好旨意:他要每一个基督徒都能够享受丰盛的生命,把他的爱分享出去,他要每一个基督徒都能够在他们的生命里面彰显出他的荣耀,使到更多可怜的罪人都有机会藉着基督徒的生命来认识耶稣。

内容/本论:

      今天我要把信息分两段来谈:    

(一)主耶稣与他母亲的关系(15节)    

(二)主耶稣对他信徒的期望     

让我们一个一个的看。     

(一)主耶稣与他母亲的关系           

 让我们在看经文。约翰215 

2:  1 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。    2  耶稣和他的门徒也被请去赴席。    3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」    4 耶稣说:「母亲(原文作妇人),我与你有什麽相干?我的时候还没有到。」    5 他母亲对用人说:「他告诉你们什麽,你们就做什麽。」         

第一与第二节说:「1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。 2耶稣和他的门徒也被请去赴席。

当我读到这里的时候我觉得很奇怪,为什么是第三日?我就重新看第一章。虽然我已经读过这篇经文不知多少次,也好多次引用这篇经文讲过道,读了圣经三十多年,这是我第一次的新发现。让我们看约翰福音1:1节开始。          

 1:1  太初有道,道与神同在,道就是神。     2   这道太初与神同在。    3   万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。    4   生命在他里头,这生命就是人的光。    5   光照在黑暗里黑暗却不接受光。    9   那光是真光照亮一切生在世上的人。    10  他在世界世界也是藉著他造的世界却不认识他。    11  他到自己的地方来自己的人倒不接待他。    12  凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。    13  这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。    14  道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父       独生子的荣光。    

谁是父独生子?谁是天父上帝独生子?这里讲到主耶稣基督,这里讲到主耶稣基督的荣光。让我们看第十五节:

 1:  15  约翰为他作见证,喊著说:「这就是我曾说:『那在我以後来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。』」    16  从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。    17  律法本是藉著摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。    18  从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。    19  约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:   「你是谁?」    20  他就明说,并不隐瞒,明说:「我不是基督。」    21  他们又问他说:「这样,你是谁呢?是以利亚吗?」他说:「我不是。」「是那先知         吗?」他回答说:「不是。」    22  於是他们说:「你到底是谁,叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁?」    23  他说:「我就是那在旷野有人声喊著说:『修直主的道路』,正如先知以赛亚所说           的。」    24  那些人是法利赛人差来的(或作:那差来的是法利赛人);    25  他们就问他说:「你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什麽施洗呢?」    26  约翰回答说:「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,    27  就是那在我以後来的,我给他解鞋带也不配。」    28  这是在约但河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),约翰施洗的地方作的见证。    

约翰福音第一章681536,施洗约翰都在为耶稣作见证。其实施洗约翰与主耶稣是亲戚,根据年龄,施洗约翰比主耶稣大了大概六个月,从小他们就彼此认识了,但是在2627节施洗约翰说「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的, 就是那在我以後来的,我给他解鞋带也不配。」  

然后我们看29节:    29  次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人       罪孽的!    30  这就是我曾说:『有一位在我以後来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。』    31  我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。」    32  约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。    33  我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:『你看见圣灵降下来,住在谁的       身上,谁就是用圣灵施洗的。』    34  我看见了,就证明这是神的儿子。」    35  再次日,约翰同两个门徒站在那里。    36  他见耶稣行走,就说:「看哪!这是神的羔羊!」    

这就是施洗约翰对主耶稣的认识,这就是施洗约翰对耶稣基督所作的见证。    同样的,我相信主耶稣的母亲也认识她这个孩子:藉着上帝的启示,我还没有结婚就怀了他,在一个很特殊的情况之下我把他生下了,差点儿连我和我丈夫的性命也丢了,从小我就看得出这个孩子是不一样的,但是又不知道以后什么事情会发生,每一次只能够“把一切的事情都存在心里”   

但是在这里我不明白为什么约翰福音21 说:「第三日。。。」我觉得有可能约翰福音的作者不懂得计算日子。从11“太初有道”直到128说施洗约翰约但河外伯大尼为耶稣作见证后,1:29说:「次日。。」1:35说:「再次日。。。」,1:43说:「又次日。。。」。次日的前面必有一日,对不对?那么次日,再次日,又次日,必定已经过了四天,接下去就是第五天了。但是2:1说:「第三日。。。」怪哉!怪哉!

让我们看约翰福音第二章: 

2:  1 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。    2  耶稣和他的门徒也被请去赴席。    3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」    4 耶稣说:「母亲(原文作妇人),我与你有什麽相干?我的时候还没有到。」    5 他母亲对用人说:「他告诉你们什麽,你们就做什麽。」    

这个筵席很有可能是主耶稣的亲戚所办的,很有可能他的全家都到齐,这里没有提到他爸爸约瑟,有可能在这个时候已经离开人世了。当时他母亲应该有四十多岁,有可能在这个筵席中有得忙,帮头帮尾。有可能就是在这种情况之下,21这样写到:酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」耶稣却回答说:   母亲(原文作妇人),我与你有什麽相干?我的时候还没有到。」 我相信耶稣的母亲听到耶稣这样的回答她的话,心里必定再次很难受,只能够转移方向对用人说:「他告诉你们什麽,你们就做什麽。」心底里只能够再一次的把一切的事情都存在心里。    主耶稣最后一次向他母亲这样说话是当他被钉在十字架上的时候。

让我们看约翰福音192527 

19: 25  站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉       的马利亚。    26  耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:「母亲(原文作妇人),看,       你的儿子!」    27  又对那门徒说:「看,你的母亲!」从此,那门徒就接他到自己家里去了。    

我相信主耶稣以这样的口气向他母亲说话并不是一个无家教、叛逆的举动。他这样做并不是说他不再尊重那辛辛苦苦把他生下来的母亲,我觉得主耶稣心里好象在说:「妈!谢谢祢把我生下,养育我。祢为我所做的一切确实伟大,祢已经完成了对上帝的许诺。我是上帝差派来的挽回祭,要把世界上的每一个人从罪恶中拯救过来,这就是我道成肉身的使命。我是上帝,我是神。」    我相信当主耶稣的母亲看着自己的孩子被挂在十字架上的时候,心里必定很难受。我相信她心底里也知道那被挂在十字架上面的人其实就是上帝,其实就是宇宙万物的主宰,而自己只不过是上帝的使女,一个被圣灵恩膏的妇女,一个时常被至高者的能力荫庇着的使女,一个特别被拣选参与拯救世人大计划的使女。(路加福音12638)几年过后,她也像她丈夫约瑟一样,离开人世,进入天堂去。很可惜,今天有很多人,把主耶稣基督的母亲当着神来拜、来祈福、求平安,忘记了主耶稣的母亲只不过是一个特别蒙恩的平凡人,一个好象我跟你们一样的平凡人。      

(二)主耶稣对他信徒的期望     

现在让我们看约翰福音2611   

6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。    7 耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。    8 耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。    9 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新      郎来,    10 对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」    11 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他   了。      

正如主耶稣基督怎么样的拣选了童女马利亚来完成道成肉身的计划,主耶稣也要使用每一个基督徒去完成拯救灵魂的大使命。你可能说:「我能吗?」,你也可能说:「我不能,月琴能,金成能。他们那么的会说话,他们一定能。我呢?太老啦!太年轻啦!太软弱啦!太粗鲁啦!gua bo tak chek lah! be hiao lah!     

但是我相信上帝要使用的人,他必定会亲自装备,他要我们做的不仅是要把认为做好,而更重要的是他的荣耀能够从我们的生命里面彰显出来。好象吃榴连一样:有一些乏味的,有一些还没吃就知道味道的,有一些一放进嘴巴,眼睛就张得大大的,哗!好料!有些人喜欢吃名种的:D24啦!D101啦!XO啦!Raja Musang啦!有一些人只喜欢甘榜榴连,大多数的甘榜榴连真的没办法跟名种榴连比较,但是有一些甘榜榴连,外表看起来没什么的,一塞进嘴巴,眼睛必定张得大大的,那种享受真的不得了!           

水能够变酒是一个神迹。H2O 要变 C2H5OH 是不可能的。同样的如果要上帝的荣耀彰显在我们所为神做的事工是不可能的,这也需要一个神迹。在这方面我们可以跟童女马利亚学习。     

 i)   委身-把身体和生命献上           

当天使把上帝的使命交给马利亚后,马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」(路加1:38)     

 ii)    圣灵的恩膏-上帝的装备           

当天使回答马利亚的时候,天使说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。」           

当主耶稣还没有出来的时候,他也需要圣灵的恩膏,在约翰福音1:32施洗约翰见证说::「我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。」

如果主耶稣基督也需要圣灵的恩膏,何况是我们呢!      

主耶稣对他信徒的期望就是他要在每一个基督徒的生命里面彰显出他的荣耀。 

概论:    

耶稣是神,耶稣是上帝。他要在我们的生命里彰显出他的荣耀,他要我们享受他对每一个信徒所应许的丰盛生命,他要在每一个信徒的生命里成就出他美好的旨意。

 

Comments (0)
Only registered users can write comments!

!joomlacomment 4.0 Copyright (C) 2009 Compojoom.com . All rights reserved."

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack